POZOLE
Por último, en esta trilogía, explicaré el Pozole. Para aquellos que no son de México, el Pozole es un platillo típico de acá, delicioso que normalmente, si no es que casi siempre por costumbre, lo comemos en reuniones familiares, pero sobre todo en las reuniones familiares del Día Del Grito De Independencia (Noche del 15 al 16 de Septiembre).
El pozole es una sopa que podríamos decir que tiene de todo. El nombre viene del Náhuatl 'Pozolli' que significa 'Espumoso'. También se dice que el nombre viene del idioma Cahíta, de la palabra 'Posohli' que significa 'Cocer Maíz'. Y es que justamente esto es lo que es el Pozole. Es un caldo de granos de maíz llamado 'pozolero' o 'cacahuazintle'. Pero no sólo está hecho de esos granos de maíz, porque sería sumamente insípido. El Pozole lleva también carne que puede ser de pollo o de cerdo (Me gusta más cuando es de pollo, la verdad) y una gama gigantesca de verduras, como lechugas, rábanos, cebollas, aguacates, col, zempaxúchitl, etcétera. Aparte de las verduras, también se le pone polvo de chile piquín de dos variedades, una que es la que pica y otra la que no pica. Se le pone también un poquitito de orégano y sal, y limón. Sobra decir que el pozole es una bomba atómica gástrica para todos los que no están acostumbrados a comer picante. Incluso para los que sí, un exceso en la cantidad de polvo de chile resulta desastrosa. Los granos de maíz que se le ponen al pozole, también explotan como los de las palomitas, pero de forma diferente ya que es un maíz más grande y se cuece en agua.
También hay una bebida en Oaxaca y Chiapas que se llama Pozole (o Pozol), pero está hecha de cacao y de maíz. Se toma también en Centroamérica, pero no es lo mismo que el pozole.
Y por eso el pozole es el tercero de los platillos de este blog. Ocasionalmente puede resultar monótono tener un sólo tema del qué escribir, pero también resulta desesperante no tener tema alguno del que escribir, y el pozole representa justamente eso: la variedad que tenemos en México y en el mundo de cosas de las que hablar y escribir, con toda su gama de ingredientes, con toda su diferencia, que es lo que le da sabor a la vida. Tanto como puedo escribir sobre alguna historia que se me haya ocurrido en la cabeza, como puedo contar alguna experiencia pasada, o simplemente saludar, creo que el pozole representa todo esto, y sobre todo, lo mas importante, el amor hacia nuestra cultura Mexicana, y el respeto y promoción de la misma. Las raíces Mexicanas son 50% Indígenas y 50% Europeas, y hay que sacar lo mejor de ambas si queremos tener un país mejor. Cuando hablemos de nuestras raíces, no solo hay que enfocarnos en una parte de la misma, sino en ambas, y darles inclusión a las dos, pues eso es lo que nos va a llevar a entendernos a nosotros mismos, y a poder sacarnos adelante. Es importante que sepamos de donde venimos para saber hacia donde nos dirigimos.

Y no me quiero despedir de esta entrada sin antes decirles que sí, el MOLE POBLANO, platillo de patrimonio nacional y representativo de México ante el mundo, delicioso e irresistible, podría haber explicado mejor este punto del blog, pero en primera, no se me ocurrió cuando estaba en la dificilísima tarea de ponerle nombre al blog, y en segunda, qué bueno que no lo hice, porque el mole tiene más de 52 ingredientes, y la verdad, qué flojera describirlo todo aquí. Sólo les puedo decir que cuando lo inventaron unas monjas, parece ser que aventaron en una cazuela todo lo que les sobró en la cocina, lo revolvieron y les quedó buenísimo. Y así sigue hasta la fecha.
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